Налоговое стимулирование инвестиций – залог динамичного роста экономики страны

Среди стимулирующих методов особое место занимают инструменты налогового стимулирования, включающие в себя как различные варианты снижения налогового бремени, так и предоставление преимуществ в виде отсрочки или рассрочки по уплате налогов или инвестиционного налогового кредита. Комплексное применение указанных преимуществ в условиях идентификации получающих их налогоплательщиков должно положительно сказаться на выборе налогоплательщиками инновационных направлений деятельности. . , , . Это обстоятельство предопределяет роль налогового регулирования в данной сфере, главная цель которого состоит в том, чтобы заинтересовать субъектов предпринимательской деятельности и по возможности снизить факторы риска. Очевидно, что налоговый механизм не должен создавать препятствий для предложения инноваций, то есть деятельности налогоплательщика, направленной на внедрение в производственные процессы результатов научных исследований и опытно-конструкторский работ, приводящих к увеличению производительности труда. Наиболее важным моментом в подходе к формированию системы налогового стимулирования инноваций является правильный выбор цели регулирования инновационной активности, поэтому можно сделать вывод о том, что в целом механизм налогового стимулирования должен быть направлен не на научную организацию, как субъект стимулирования, а на ее инновационную деятельность, как объект стимулирования.

Налоговое стимулирование инноваций в экономике России

Такими факторами являются высокая ставка процента и рост доли прибыли, выплачиваемой в качестве дивидендов. В последнее десятилетие норма выплачиваемого дивиденда в Великобритании резко возросла и сейчас является самой высокой среди стран"большой семерки". В результате сократился один из основных источников финансирования капиталовложений - нераспределенная прибыль корпораций. Формирование этой ситуации в значительной степени вызвано действием системы условного начисления. Выплаты авансированного налога и связанных с ним налоговых кредитов приводит к тому, что в отношении значительного числа акционеров распределяемая прибыль облагается в меньшей степени, чем нераспределяемая.

,

Налоговое стимулирование инвестиционных процессов в России: действующая практика и . меры по стимулированию роста вложений в НИОКР и др.

Для бесплатного чтения доступна только часть главы! Для чтения полной версии необходимо приобрести книгу Глава 3. Сдерживающие факторы инновационной активности хозяйствующих субъектов: При этом одним из наиболее эффективных мер поддержки и развития бизнеса в стане, на наш взгляд, следует признать меры налогового стимулирования. Рассмотрим основные направления налогового стимулирования инноваций в России. Причем инновационные преобразования в стране многие эксперты привязывают к повышению инвестиционного климата в стране.

Благоприятный инновационный климат, как свидетельствует мировая практика, способствует оживлению социально-экономических процессов в стране путем привлечения инвесторов для реализации перспективных инновационных проектов и программ. Так, например, американские технополисы Кремниевая Долина и Рут , созданные еще в е гг.

Следует признать, что в России имеющиеся меры государственной поддержки объектов инновационной инфраструктуры, в том числе закрытых административно-территориальных образований, наукоградов, технопарков, недостаточны для стимулирования их инновационной активности. Практика развития данных территорий показывает, что созданная там инновационная инфраструктура используется крайне неэффективно.

Результаты научно-исследовательской деятельности не получают широкого практического внедрения.

Налоговое стимулирование инноваций в экономике России (1800,00 руб.)

Рыжановская Концептуальные подходы к типологии и выявлению профилей рисков участников субъектов микрофинансовой системы Статья продолжает серию научных публикаций журнала, посвященных проблемам регулирования микрофинансовой деятельности. В настоящем исследовании автор обращается к анализу наиболее сложной проблемы — влияния многообразия институциональных типов микрофинансовых организаций на подходы к регулированию этого вида деятельности и идентификации профилей рисков основных групп поставщиков микрофинансовых услуг.

Шахназарян Макроэкономические риски деятельности микрофинансовых институтов и способы их минимизации В статье рассмотрены наиболее существенные риски, присущие микрофинансовому сектору России. Показано, что для различных видов микрофинансовых институтов существует специфика в механизмах ограничения этих рисков. При этом не все риски могут быть ограничены повышением транспарентности деятельности микрофинансовой организации в целом.

Предлагаемый подход мог бы повысить эффективность контроля за деятельностью микрофинансовых организаций в плане минимизации возникающих рисков.

процессов в России и разработка предложений по его совершенствованию. Методология. . накопления, роста инвестиций в основной.

Красноярск, РФ . Предприятия отрасли машиностроения — это уникальные предприятия промышленного производства, определяющие уровень развития не только всех отраслей промышленности, но и всей экономики в целом. В результате были созданы предметно-специализированные предприятия с очень жесткими технологическими связями, низкой гибкостью и мобильностью производства.

Из-за либерализации цен и сокращения закупок машиностроительной продукции для государственных нужд резко снизилась емкость рынков инвестиционных и сложных потребительских товаров. За последние годы сильно ухудшилась обеспеченность машиностроительных предприятий техническими специалистами, резко увеличился средний возраст специалистов в научной сфере, в неудовлетворительном состоянии находится научно-исследовательская и экспериментальная база, не работают механизмы продвижения перспективных разработок в производство.

Настоящий прорыв в машиностроении может быть достигнут за счет базисных инноваций, которые могут стать основой формирования техники и технологий нового поколения. Приоритетным направлением государственного регулирования инвестиционной и инновационной деятельности является налоговое стимулирование. Наличие налоговых льгот имеет кумулятивный эффект, так как оказывает влияние не только на участников инновационного процесса, но и на государство в целом, гарантируя ему получение стабильных налоговых доходов в будущем и повышение конкурентоспособности отечественной продукции на мировом рынке.

Применяемые в современной российской налоговой системе, налоговые льготы следует не отменять, а глубоко реформировать, систематизировать, упорядочивать, рассчитывать их экономический эффект. В связи с этим авторами были изучены основные факторы, оказывающие влияние на эффективность налогового стимулирования инновационной деятельности машиностроительных предприятий. Анализ выявленных факторов позволил сделать вывод о необходимости детального изучения влияния налогового стимулирования по отношению к фазам жизненного цикла продукта, стадиям инновационного процесса, а также видам налогов, имеющих разный характер зависимости от объемов производства условно-постоянных налогов, условно-переменных налогов.

Систематизация указанных факторов позволила сформировать следующие принципы налогового стимулирования: Таблица 1-Характеристика форм налогового стимулирования инновационной деятельности машиностроительных предприятий Вид налога.

Доля Москвы в общероссийском объёме инвестиций достигла 12 процентов

Проблемы стимулирования инвестиционной активности Государству целесообразно вернуться к прогрессивному подоходному налогу Инвестиционная активность в России снижается на протяжении последних нескольких лет. Если в г. К сожалению, большинство отечественных экспертов связывает такую динамику исключительно с ошибками в денежно-кредитной политике, которую проводит российский Центральный банк. Между тем, схожая картина наблюдается в большинстве развитых стран мира.

Налоговое стимулирование инвестиционной активности в России Текст . изменения качества экономического роста (модернизация производства.

Приложения Введение к работе Реформирование экономики России, интеграция ее в мировое сообщество, с учетом национальных интересов, предполагает реструктуризацию хозяйства и восстановление производственно-технического потенциала страны на инновационной основе. Устойчивый экономический рост, повышение конкурентоспособности национального производства могут быть обеспечены лишь при условии модернизации производственного потенциала. В основе этих преобразований лежит инвестиционная деятельность.

В первую очередь это относится к реальному сектору экономики. Возродить реальный сектор экономики возможно только при условии наращивания инвестиций и совершенствования их структуры. Программой социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу - годы [ ] определены ключевые направления деятельности Правительства Российской Федерации, обеспечивающие достижение таких стратегических целей развития страны, как повышение благосостояния населения и уменьшение бедности на основе динамичного и устойчивого экономического роста и повышения конкурентоспособности страны.

В Программе так же прогнозируется опережающий рост отраслей, выпускающих инвестиционную и конечную продукцию, причем доля отраслей этого комплекса к году возрастет на 10,2 - 12,9 процентов, а доля отраслей, производящих сырье и материалы, снизится на 0,6 - 2,6 процента. Достижение этих целей возможно при условии проведения Правительством Российской Федерации активной экономической политики, направленной на повышение темпов экономического роста. Для стимулирования экономического роста необходима реализация такой налоговой политики, которая будет способствовать повышению конкурентоспособности и росту деловой активности субъектов экономики посредством использования не только фискальной, но и регулирующей функции налогов.

Однако, проводимой в России налоговой реформой с года ликвидировано большинство налоговых льгот инвестиционного и социального характера. Таким образом, налоговые реформы России последнего периода времени ориентированы на создание единых условий для всех экономических субъектов. Это обуславливает неэффективность налоговой системы и снижение доходов федерального и территориального бюджетов, повышение налогового бремени, вследствие чего наблюдается тенденция по снижению государственного стимулирования инвестиций в реальный сектор экономики.

Проводимая с г. По данным МВФ объем вывезенного капитала более, чем в два раза превышает суммарный объем иностранных инвестиций, а в третьем квартале года по данным платежного баланса чистый вывоз капитала составил 9,4 млрд.

Проблемы налогового стимулирования инвестиционной деятельности банков

На примере регионов Приволжского федерального округа анализируются механизмы стимулирования инвестиционной активности, проводится анализ темпов роста инвестиций в регионах ПФО за — гг. Основным результатом анализа является вывод о необходимости принятия мер, направленных на реальную поддержку инвесторов. Срок публикации - от 1 месяца. Принятие нормативных актов на региональном уровне, регулирующих инвестиционную деятельность, способствует созданию максимально комфортных условий для инвесторов, принятию оперативных решений по инвестиционным проектам, реализации конкурентных преимуществ региона.

Формы и методы стимулирования инвесторов Формы и методы стимулирования инвесторов российскими регионами в целом соответствуют мировой практике и содержат практически идентичный комплекс мер по привлечению инвесторов. Однако результаты развития инвестиционной активности в российских регионах существенно варьируются, что свидетельствует о различной эффективности, проводимой в регионах инвестиционной политики и используемых инструментов.

О мерах налогового стимулирования развития промышленности Титов Борис Юрьевич, уполномоченный при президенте России по правам важнейшее место в стимулировании экономического роста и к прямой инвестиционной льготе – когда часть налоговой базы по налогу на.

Наименее популярны инвестиционные скидки. Развивающиеся страны предоставляют инвесторам в основном налоговые каникулы, а промышленно развитые страны Западной Европы — инвестиционные скидки и ускоренную амортизацию. Цели предоставления налоговых льгот и преференций многообразны: Инструменты налогового стимулирования в США направлены на [14, с. В некоторых случаях налоговые льготы могут занижать прямые бюджетные расходы на те же цели.

Поэтому при условии контроля над ними льготы могут обладать большей экономической эффективностью по сравнению с бюджетными расходами равновеликих сумм на те же цели. Иногда налоговые льготы рассматриваются как более эффективная мера, чем прямые расходы из бюджета. В частности, по этой причине в США на протяжении — х годов, несмотря на дефицитность федерального бюджета, общая сумма предоставленных льгот ежегодно превышала размеры бюджетного дефицита в два и более раза [15, с.

Система ускоренной амортизации и первоначально появилась в США в г.

«Финансовый журнал» № 4(18) октябрь-декабрь 2013

Проанализированы инструменты государственного регулирования инвестиционной активности в регионах ЮФО как основные факторы, оказывающие влияние на создание благоприятного инвестиционного климата. Анализ включил выделение основных нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность инвесторов в регионах, в комплексе с основными показателями экономической деятельности в исследуемых регионах. Полученные результаты указывают на развитие государственных инструментов стимулирования инвестиционной активности в регионах ЮФО, а также на комплексный подход, применяемый инвестором при выборе объектов вложения инвестиционных средств.

В сложившихся условиях целесообразна консолидация усилий федерального и регионального уровней по созданию благоприятного инвестиционного климата.

Читать онлайн книгу «Налоговое стимулирование инноваций в экономике и преференций не стимулирует рост инвестиций в основной капитал и не.

Электронные версии книг на сайте . Подпорина Ирина Всеволодовна — доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ, заведующая кафедрой государственных и муниципальных финансов Высшей школы государственного аудита факультет МГУ им. Ускоренная реализация мер налогового стимулирования инноваций позволит государству минимизировать последствия экономического кризиса, вызванного в том числе и действиями экономических санкций, обусловивших отток капиталов из экономики страны, и как следствие, ухудшением доли инвестиционного рынка.

В монографии рассмотрены вопросы налогового стимулирования инноваций в России и отмечается слабый инновационный и инвестиционный потенциал налоговой системы в целом. В отличие от большинства экономически и промышленно развитых стран, где налоговый механизм является основным источником стимулирования роста экономики, в Российской Федерации система налоговых льгот и преференций не стимулирует рост инвестиций в основной капитал и не поощряет инновации.

На основе опыта промышленно развитых стран и особенностей национальной экономики разработаны рекомендации и предложения по повышению регулирующей роли налогов в стимулировании инноваций и инвестиций. Законодательство приведено по состоянию на 1 ноября г. Появление монографии расширяет круг изданий, предназначенных для студентов, аспирантов, слушателей учебно-методических центров, работников налоговых служб, а также экспертов и государственных служащих в области налогов, формирует разностороннее представление о роли налогов в системе мер.

Традиционные и нетрадиционные аспекты налогового стимулирования инвестиционной активности

Читать онлайн Оцените книгу О книге Обеспечение эффективного функционирования современного рыночного механизма невозможно без проведения государством продуманной и взвешенной налоговой политики, стимулирующей инновационные и инвестиционные процессы в стране. Ускоренная реализация мер налогового стимулирования инноваций позволит государству минимизировать последствия экономического кризиса, вызванного в том числе и действиями экономических санкций, обусловивших отток капиталов из экономики страны, и как следствие, ухудшением доли инвестиционного рынка.

В монографии рассмотрены вопросы налогового стимулирования инноваций в России и отмечается слабый инновационный и инвестиционный потенциал налоговой системы в целом. В отличие от большинства экономически и промышленно развитых стран, где налоговый механизм является основным источником стимулирования роста экономики, в Российской Федерации система налоговых льгот и преференций не стимулирует рост инвестиций в основной капитал и не поощряет инновации.

На основе опыта промышленно развитых стран и особенностей национальной экономики разработаны рекомендации и предложения по повышению регулирующей роли налогов в стимулировании инноваций и инвестиций. Законодательство приведено по состоянию на 1 ноября г.

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации Российский механизм налогового стимулирования РИП заметно инвестиционной активности компаний, что способствует росту национальных экономик.

Карта сайта Налоговое стимулирование инвестиций — залог динамичного роста экономики страны Любая экономика может быть стабильной и динамично расти и развиваться, только при условии достаточного объема инвестиционных вложений. Для того, чтобы инвестиционный климат в стране мог считаться благоприятным, необходимо обеспечить эффективное налоговое стимулирование инвестиций.

Мировая практика налогового регулирования Нет ни одного государства в мире, экономика которого могла бы функционировать без инвестиционных вложений. В течении многих десятков лет в развитых странах были апробированы сотни методов для создания и регулирования благоприятного инвестиционного климата. И одним из самых главных выводов явилось то, что в первую очередь необходимо заниматься развитием и внедрением принципов налогового регулирования и стимулирования инвестиционной деятельности.

Из опыта развитых стран выкристаллизовались основные методы работы с налоговыми инструментами в инвестиционном поле: Вычет части прибыли из налогообложения с последующим перенаправлением на инвестиционные нужды стал одним из первых и, довольно-таки, результативных методов стимулирования. Этот принцип по своей сути очень полезен именно для производителей, он дает возможность снизить налоговый гнет и повысить уровень инвестиционной привлекательности.

Налоговое кредитование по инвестиционным мотивам — в основе его лежит идея создания дисконта, сумма которого вычитается непосредственно из начисленного налога, а не прибыльной части им облагаемой. Такую скидку возможно использовать только при условии оснащения производства новым высокотехнологичным оборудованием. В каждой стране есть свои условия и направления вложения, за которые и подразумевается получение инвестиционного налогового кредита.

В Штатах — это энергоносители и энергосберегающие технологии, а в Японии — разработка новых технологий. Еще не укоренившийся в России, но так широко использующийся на Западе, принцип стимулирования, состоящий в ускоренной амортизации, дающий возможность обеспечить наибольшую эффективность притока инвестиционных средств. Здесь цели и задачи регулирования очень просты.

Интервью