Научный результат. Информационные технологии

Транскрипт 1 Методы оценки эффективности инвестиций в ИТ. Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики Санкт-Петербург. Россия В последнее время главным вопросом при внедрении ИТ является эффективность того инвестиционного бюджета, который на эти цели выделяют предприятия. Финансовые директора стремятся выразить ценность информационных технологий цифрами. Но"ускользающая" природа технологии затрудняет получение количественной оценки. При организации инвестиций в ИТ должны выполняться следующие правила: При этом их никогда не следует определять исключительно необходимостью внедрения технологических новшеств; - отдел информационных технологий должен хорошо понимать потребности бизнеса, а бизнес-подразделения - реальные возможности информационных технологий. Информатизация бизнеса - процесс постоянного совершенствования не столько самих информационных систем, сколько управления в целом. Поэтому для оценки инвестиций в автоматизацию компании важно знать факторы успеха и факторы риска таких проектов, важно соотносить затраты на информационную систему и получаемые преимущества с точки зрения финансовой и организационной перспектив.

Ваш -адрес н.

Это можно объяснить тем, что каждый проект имеет свою индивидуальность, поскольку существует не только большое разнообразие типов ИТ и специфика внешней среды, которая формируется к моменту реализации проекта, но и есть индивидуальность отдельной организации, а именно свой набор продукции и услуг, внутренняя и внешняя стратегия, которая обеспечивает деятельность организации набором бизнес-процессов, особенности клиентской базы [7].

Каждая из приведенных методик востребована, развивается и совершенствуется рабочими группами и комитетами, в которые входят эксперты в области финансов, управления и . Эти методики содержат эффективные алгоритмы, разработанные на основе лучших практик менеджмента. Применение этих алгоритмов позволяет согласовать -проекты с бизнес-целями предприятия [6].

Часто проекты в области информационных технологий считаются не . обоих методов при оценке экономической эффективности инвестиций в.

К недостаткам этого метода можно отнести сложность его использования для небольших экономических объектов. Метод незначительно отличается от ,— различие заключается в том, что используется в стратегических исследованиях, а нужен менеджерам для оценки операционной эффективности. и предусматривают последовательную процедуру определения причинно-следственных связей между финансовыми показателями, и стратегией, а также создание баланса между численными оценками трех видов деятельности: Рассмотрение количественных моделей и методов начнем с подгруппы оценки затрат на развитие и содержание информационных систем экономических объектов.

Наиболее популярными в настоящее время являются три метода, предназначенные для определения затрат на информационные системы: Некоторые страны разрабатывают собственные методы учета затрат на информационные системы и возможных выгод от них.

Публикации Дмитрий Костюхин, Андрей Бордачев Учитывая, что стоимость внедрения корпоративных информационных систем достигает десятков, а то и сотен тысяч долларов, у руководителей предприятий возникает закономерный вопрос об эффективности вложений в -систему. Таким образом, руководителям ИТ-служб приходится обосновывать необходимость инвестиций в информационные технологии, применяя методы определения экономического эффекта от внедрения ИТ.

В статье мы попробуем кратко остановиться на основных методах определения экономической эффективности и изложить их суть понятным бизнес-языком.

Методы оценки в ИТ Возврат инвестиций, ROI Внутренняя норма PM Прикладная информационная экономика, Applied Information Economics, AIE .

Методы определения экономического эффекта от ИТ-проекта. Качественные и вероятностные методы Каждый из этих методов не свободен от недостатков. Во второй части цикла мы обсудим преимущества и недостатки каждого из финансовых методов определения экономического эффекта от ИТ-проекта и перейдем к качественным и вероятностным методам.

Итак, мы уже описали три финансовых метода оценки инвестиций в ИТ - это чистый приведенный доход , внутренняя норма рентабельности и срок окупаемости проекта . У каждого из них есть свои достоинства и недостатки.

Заполните поля для связи с экспертом

Они могут помочь оценить все явные и неявные факторы эффективности ИТ-проектов и увязать их с общей стратегией предприятия. Данная группа методов позволяет специалистам самостоятельно выбирать наиболее важные для них характеристики ИТ в зависимости от специфики продукции и деятельности предприятия , устанавливать между ними соотношения, например, с помощью коэффициентов значимости.

Весомым аргументом в пользу применения качественных методов является и то, что решение о начале комплексных ИТ-проектов на крупных промышленных предприятиях в большей степени является политическим и подчиняется стратегическим планам развития например, разработка нового продуктового ряда , нежели цели скорейшего получения финансовой выгоды.

Основной недостаток таких методов заключается в том, что для их эффективного применения предприятию необходимо самостоятельно разработать собственную детальную систему показателей и внедрить ее во всех подразделениях по всей цепочке создания дополнительной стоимости. Другой слабой стороной является фактор влияния субъективного мнения на выбор системы показателей.

Не существует универсального метода оценки инвестиционных проектов. Для определения экономической эффективности инвестиционных проектов в области информационных технологий целесообразно использовать.

К сожалению, не раз приходилось сталкиваться с тем, что ставки дисконтирования при оценке экономической эффективности ИТ-проектов определяются авторитарно. То есть финансовый директор говорит: Это полное безобразие, ничего общего не имеющее с финансовыми методами оценки эффективности вложений в ИТ. При определении ставки дисконтирования надо пользоваться следующим методом. Во-первых, сначала определяется средневзвешенная стоимость капитала расчет средневзвешенной стоимости капитала приведен в формуле .

И таким образом получаем средневзвешенную стоимость капитала. Поправка на коэффициент налога на прибыль может применяться или нет, это зависит от методики расчета, выбранной нами на данный конкретный момент. Дело в том, что мы можем уже при расчете денежных потоков проекта учитывать налоговую поправку. Если же от нас этого не требуется или точность финансового показателя по проекту не является критической величиной, то в принципе мы можем не использовать эту ставку и налоговую поправку не делать.

И наконец, во-вторых, это непосредственно сама ставка дисконтирования. Для определения ставки дисконтирования рекомендуется пользоваться моделью . В этой модели ставка дисконтирования определяется как безрисковая ставка дохода, увеличенная на разность между средневзвешенной и безрисковой ставкой доходности, взятую с коэффициентом эластичности формула .

Определение безрисковой ставки дохода - это скорее политический шаг, а не финансовый, здесь допустим волюнтаризм. Обычно безрисковую ставку дохода определяет топ-менеджер кампании, которому финансовые менеджеры дают расчеты:

Экономическая оценка эффективности информационных систем. Часть 2

Если превышает цену капитала, используемого для финансирования проекта, инвестиции можно считать обоснованными, в противном случае реализация проекта будет убыточна. Недостатком данного метода является относительная сложность расчетов. может быть рассчитана с помощью электронных таблиц или методом последовательных итераций. В отличие от позволяет не только принимать решения по каким-то конкретным проектам, но и сравнивать инвестиционные проекты с абсолютно разными уровнями финансирования и разными бюджетами.

Данный метод дает хорошие результаты применительно к оценке проектов с разовыми инвестициями, в случае использования одинаковой ставки дисконтирования, однако анализ инвестиций только на основе показателя неэффективен. Метод периода окупаемости РР является наиболее простым и, как следствие, самым поверхностным из рассматриваемых финансовых методов, поэтому его целесообразно использовать как вторичный критерий после и .

С прикладной информационной экономикой (Applied Information Методы оценки инвестиций в ИТ или Методы определения.

Простои 7 Под человеческим фактором понимаются незапланированные косвенные затраты, связанные с ошибками и трудностями в работе с информационными системами, которые приводят к непроизводительным затратам времени и ресурсов пользователей. Последние результаты в области исследования затрат на информационные технологии представлены в учебных пособиях [14, 15]. Учет затрат на внедрение и эксплуатацию информационных систем ИС способен не только выявить более эффективный их вариант при сравнении систем с аналогичными результатами, но и оценить экономическую эффективность в общем случае, поскольку эта оценка является сопоставлением получаемых выгод с осуществляемыми затратами.

В отсутствие единой, общепризнанной и универсальной методики процесс оценки экономической эффективности ИС превращается в значительной степени в исследовательскую работу с необходимостью проектной привязки к конкретному объекту. В нашем случае такими объектами являются медицинские учреждения. Подходы к оценке экономической эффективности информационных технологий в медицине. Основной сложностью приложения общего подхода к проектам внедрения информационных технологий в медицине является экономическая оценка их результатов.

Существует мнение, что внедрение медицинских информационных технологий, как впрочем и любых информационных технологий, имеет исключительно затратный характер, а их отдача выражается не стоимостными показателями, а только качественными: По существу, такое мнение возникло из-за отсутствия не реальной экономической выгоды, обеспечиваемой информационными технологиями, а разработанных методов измерения экономического эффекта. Для определения экономической эффективности медицинских информационных систем можно воспользоваться зарубежными оценками, поскольку имеется многолетний опыт компьютеризации в здравоохранении развитых стран.

В данной статье приведен анализ некоторых литературных источников по рассматриваемой проблеме. Наиболее значимыми и показательными среди внедряемых в настоящее время медицинских информационных технологий являются системы электронных медицинских карт СЭМК. Поскольку отдача от внедрения медицинских информационных технологий в целом складывается из экономии средств по отдельным направлениям их расходования, то оценки достигаемого экономического эффекта могут быть получены путем выявления как можно более полного круга преимуществ, обеспечиваемых информационными системами.

Создание сбалансированной программы развития ИТ

Возможность предоставления большего объема услуг за меньшие деньги 2. Эффективность Прямой вклад Т в оптимизацию бизнес-процессов путем улучшения информационных потоков, сокращения периода выхода на рынок и упрощения обработки транзакций 3. Помощь предприятию в увеличении доли рынка путем дифференциации его продуктов и услуг Необходимо принимать во внимание следующие правила при организации инвестиций в информационные технологии: Следствием инвестиций в Т является наличие современных информационных продуктов, которые дают реальные конкурентные преимущества в борьбе за квалифицированные кадры и ресурсы [1].

Экономика информационных технологий. Оценка эффективности ИТ- инвестиций Разработка и внедрение методики расчета окупаемости ИТ с .

Финансовые директора стремятся выразить ценность информационных технологий цифрами. Но"ускользающая" природа технологии затрудняет получение количественной оценки [1]. При организации инвестиций в ИТ должны выполняться следующие правила [2]: При этом их никогда не следует определять исключительно необходимостью внедрения технологических новшеств; - отдел информационных технологий должен хорошо понимать потребности бизнеса, а бизнес-подразделения - реальные возможности информационных технологий.

Информатизация бизнеса - процесс постоянного совершенствования не столько самих информационных систем, сколько управления в целом. Поэтому для оценки инвестиций в автоматизацию компании важно знать факторы успеха и факторы риска таких проектов, важно соотносить затраты на информационную систему и получаемые преимущества с точки зрения финансовой и организационной перспектив.

Уровень таких знаний обеспечит эффективность вложений в информационные технологии и бизнеса в целом. Для оценки экономической эффективности инвестиций в И можно применить следующие модели [ ]: Оценка совокупной стоимости владения ИС Концепция общей стоимости владения ИТ была выдвинута в конце х годов ТСО является ключевым показателем информационных технологий и информационных систем ИС в компании, так как позволяет оценивать совокупные затраты на ИТ, анализировать их и, соответственно, управлять ИТ-затратами для достижения наилучшей отдачи.

Общая стоимость владения ИТ является одним из важнейших критериев при рассмотрении будущих проектов, так как определяет их экономическую обоснованность. Основная цель подсчета этого показателя, кроме выявления избыточных статей расхода, заключается в том, чтобы оценить возможность возврата вложенных в информационные технологии средств [4, 5]. При этом ключевой момент состоит в сравнении ТСО своего предприятия например, в пересчете на одного пользователя системы с ТСО других компаний аналогичного профиля.

Часто оказывается довольно трудно оценить прямой экономический эффект от ИТ то есть прибыль от их внедрения.

Финансовая оценка инвестиционного проекта